当前位置: 首页 > 外专外教 > 正文

我校举办“未来智能教育”中外大学校长论坛

【来源: | 发布日期:2023-08-20 】

8月19日,我校主办的2023国际教育管理会议之“未来智能教育”中外大学校长论坛在我校科技信息楼1607会议室举行,国内外高校校长、副校长50余人到场参加。本次论坛由我校副校长林致远主持。

校长李顺兴介绍了我校建校历史、办学规模、学科现状与特色优势。他表示,作为数字时代的教育新形态,未来智能教育对高等教育学科专业结构的影响重大而深远,应该不断推动国内外高校间的信息共通、资源共享,通过优势互补改善教育生态,建立学生、学校、家庭、社会的有效沟通,促进学生对智能科技的认知,全面提升学生的思维能力、交流能力与合作能力,为学生未来职业选择和终身成长服务。他倡议各中外合作高校努力搭建跨文化交流平台,在跨文化交流与国际教育合作中注重人类共同价值传播,为人类发展作出高等教育应有的贡献。

与会校长们围绕未来智能教育的趋势与形态、后疫情时代跨境智能教育及人才培养模式等方面,介绍了各自大学的思考、探索与实践,共同探讨国际化办学发展的新范式新路径。澳大利亚堪培拉大学副校长Chris Gartner认为,高等教育国际化交流合作已是发展大趋势,AI技术飞速发展的时代背景下,未来智能科技将为各国高等教育互鉴合作开拓新视野、贡献新智慧。他表示,堪培拉大学与闽南师范大学已在计算机科学与技术、电子信息工程等专业领域开展合作,非常期待两校继续推进联合科研、人才培养等方面的深度合作。新西兰奥克兰大学常务副校长Erik Lithander认为,疫情反向证实了国际合作交流的重要性,奥克兰大学愿与中方友好高校一同携手,汇聚国际化办学的智慧与力量。澳大利亚纽卡斯尔大学副校长Kent Anderson从后疫情时代背景下创新中澳师生交流模式、拓展高校合作空间等方面做了分享交流。山东科技大学校长曾庆田表示,希望借此机会深入探讨未来智能科技教育的发展趋势,总结跨境教育的发展经验,在智能科技教育领域取得创新突破。云南师范大学副校长郝淑美关注后疫情时代对于高等教育国际化的影响,对于中外合作办学如何在教学环境、教师科研、学生培养等方面更加优化提出设想。武汉轻工大学副校长王宏勋提出,坚持教育对外开放、深化文明交流互鉴是教育走向高质量均衡发展未来的重要保障,倡议中外高校在加强数字化建设的同时,大力推进跨境合作,加强优质高等教育资源共享。

本次论坛为各国高校持续深化高质量的教育合作与交流架起新的桥梁,对各高校共话民心相通、共创美好未来具有积极作用。

当天下午,2023国际教育管理会议全体参会中外代表还参观了我校闽南文化特色展、地方特色文献馆藏、《复兴之路》系列书展等,并欣赏茶道演示、漳州布袋木偶等闽南文化民间艺术表演。

(文:胡娇阳 图:融媒体中心)