当前位置: 首页 > 教育专题 > 汉语国际推广 > 正文

“丝路华教”2023年菲律宾华校校长(管理人员)研修班

【来源: | 发布日期:2023-09-14 】

9月13日,由福建省人民政府侨务办公室主办,闽南师范大学承办,漳州市人民政府侨务办公室、菲律宾华教中心协办的“丝路华教”2023年菲律宾华校校长(管理人员)研修班开班式在闽南师范大学举行。福建省人民政府侨务办公室主任肖华鑫,闽南师范大学校长李顺兴、副校长林致远出席,福建省海外华文教育发展中心、漳州市人民政府侨务办公室等单位领导,以及来自16所菲律宾华校、马科斯国立大学的30位校长、管理人员参加。开班式由海外教育学院院长李庆瑶主持。

肖华鑫在致辞中表示,华文教育被称为“留根工程”,对于海外侨胞传承中华语言文化,促进中外民心相通、文明互鉴具有重要意义。菲律宾华文教育历史悠久,学制完备,近年来在菲华各界的共同努力下,正规化、标准化、专业化建设等不断取得新成效。当前,中国正全面推进中国式现代化建设,必将为世界发展提供新机遇,世界各地学习中文、中华文化的人越来越多,为海外华文教育提供更加宽广的舞台。希望学员不断汲取中华文化丰富营养,提升华校管理水平和教学质量,用当地民众听得懂、易接受的方式,讲好中国故事、福建故事,为增进中菲两国人民友谊、促进中菲两国合作贡献新力量。

李顺兴在开班式上介绍了学校的办学历史、办学特色及与菲律宾华文教育界开展合作交流的基本情况。他表示,闽南师范大学作为教育部国家语言文字推广基地、福建省海外华文教育基地、国际中文教师奖学金留学生培养院校、福建省政府奖学金留学生培养院校,近年来充分发挥“闽南文化+教师教育”办学特色,在推广汉语及中华文化、塑造良好中国形象等方面着力深耕,凝练出一批好经验和新范式。他希望学员能在学习交流中碰撞出更多灵感和火花,提升教学和管理能力,为推动菲律宾华文教育高质量发展添砖加瓦。

菲律宾华教中心副主席、侨中学院(总校)副校长蔡艺术作为学员代表发言。她表示,希望通过这次研修班深入走进闽南的文化世界、体验传统的福建习俗、领略民间艺术的智慧、了解祖籍国的发展走向,为中华文化的海外传播、世界文明的交流互鉴做出贡献。

开班式上,林致远和蔡艺术代表双方续签合作协议。

此次研修班为期8天,课程融入闽南文化元素,精选面向华校管理人员管理能力的提升课程,选聘校内校外专家,围绕华语教学管理优化与提升、菲律宾华文学校面临的机遇与挑战等专题进行交流研讨。

据悉,近年来,闽南师范大学持续深化与菲律宾华校的合作。2013年与菲律宾华教中心签订合作协议,连续开展汉语志愿教师派遣、华文师资培训等,2015年与中国驻拉瓦格领事馆、2022年与中国驻菲律宾大使馆联合设立“菲籍华文教师培养专项奖学金”项目。此次研修班中的三位学员是“菲籍华文教师培养专项奖学金”项目的获得者,他们从闽南师大毕业返菲后,入职菲律宾马科斯国立大学,成为该校首批本土汉语教师,在该校建立北吕宋地区首个高校汉语学习中心,相关情况被菲当地媒体广泛报道。

(文:胡娇阳 图:融媒体中心)