当前位置: 首页 > 教育专题 > 汉语国际推广 > 正文

闽南师范大学文学院举办“港澳台及海外华文文学研究中心”专题研讨会

【来源: | 发布日期:2023-03-14 】

为推动港澳台及海外华文文学研究中心工作的开展,2022年10月21日,闽南师范大学文学院举办了专题研讨会,校党委常委、副校长张龙海及文学院、海外教育学院、外国语学院和闽南文化研究院的相关学者出席了本次会议,会议由文学院院长黄金明主持。

本次研讨会以闽南师范大学港澳台及海外华文文学研究中心的发展为议题, 围绕华文研究中心文献资源的整合与转化、机构设置与人员安排、研究成果的出版与学术会议的承办等展开专题讨论。参会人员畅所欲言,会议讨论气氛热烈。与会学者们纷纷就中心常规工作的开展建言献策,如:创办专门的学术集刊,着眼CSSCI核心刊物的定位发展;定期召开高水平国际学术会议,既要“请进来”,更要“走出去”;放弃全面发展思路,着力实现优势学科的重点突破,形成局部优势话语权。还有学者提出国别与区域研究专业已经成为一级学科的新背景下,中心要对新学科发展提供的机遇予以高度重视。海外教育学院院长李庆瑶在研讨会上表示,海外教育学院在国际交往方面已经积累了雄厚的国际友谊与人脉,将会在研究中心常规工作的国际事务中积极提供力所能及的协作。

在认真听取与会学者的发言后,张龙海副校长高度肯定了大家提出的工作建议,并深情回顾了中国语言文学一级学科博士点申报工作的艰辛不易,赞扬文学院领导班子和学术团队在此工作中所作出的巨大贡献。他指出,港澳台及海外华文文学研究中心是闽南师范大学实现新文科融合发展的重要契机,一切工作的开展要高瞻远瞩开格局、学科协同塑新风。张龙海副校长指示大家,研究中心不仅要实行常规化管理,更要实现人性化管理,要敢于打破常规,拆除传统学科壁垒,杜绝人为的自我设限,要在发展中形成一支有干劲、有热情、有实力的高水平学术研究队伍,定期开展学术交流活动,发挥闽南师范大学在闽南文化研究领域的特色与优势,实现与厦门大学等传统强势院校的错位发展,扬己所长,避己之短。

会上,黄金明院长还结合与会学者提出的工作设想对中心常规工作的开展提出了具体的工作安排与建议。此次研讨会内容丰富,与会学者交流融洽,气氛活跃。对推动中国语言文学学科的建设和发展具有重要意义。

(图文:文学院)