当前位置: 首页 > 教育专题 > 留学生教育 > 正文

中非青年交流活动在福建漳州开启

【来源: | 发布日期:2023-04-25 】

中新网漳州4月23日电 (廖珍妹)“哈喽,欢迎来到美丽的漳州。”23日,来自福建省8所高校、16个非洲国家的数十位在闽留学青年相聚在福建漳州闽南师范大学,正式开启中非青年交流活动。闽南师范大学环境化学专业硕士研究生、来自非洲加纳的菲利普,以“东道主+主持人”的身份热情接待到访的非洲留学生们。

座谈会上,非洲留学生们积极互动,对接下去的交流活动充满期待。 廖珍妹 摄

闽南师范大学海外教育学院举行仪式迎接非洲留学生到访。据悉,此次活动是第二届中非青年共话友好暨中非青年乡村振兴快乐跑活动的内容之一,由福建省人民对外友好协会、闽南师范大学共同主办,漳州市人民对外友好协会和华安县政府承办,历时三天。

非洲留学生们用手机和相机,记录下感兴趣的内容。 廖珍妹 摄

“非常激动见到他们。”菲利普说。对中国文化感兴趣的他,于2018年从加纳来到漳州攻读本科和硕士研究生,这是三年来他第一次在学校接待非洲留学生。“中国和非洲国家是永远的好兄弟和好朋友,希望未来有更多非洲青年和我一样来到中国学习和交流,也欢迎中国青年到非洲参观考察。”

非洲留学生们参观闽南师范大学并合影留念。 廖珍妹 摄

此次参访人员中,有的是未来的医务工作者。来自福建医科大学临床专业的学生李玥和陈星,分别来自尼日利亚和南非,她们还是同班同学。

23日上午,闽南师范大学海外教育学院举行座谈会,向非洲留学生介绍短视频创作技巧和漳州特色民俗文化等。 廖珍妹 摄

“我喜欢运动,对于明天在华安举行的快乐跑活动很期待。”李玥称她感受到漳州真挚的热情,“大家都非常欢迎我们,希望未来为促进中非医学共同进步贡献力量”。

23日下午,非洲留学生们来到位于华安县的二宜楼参访。 漳州市外办供图

来自南非的陈星则相机不离手,每到一处都用镜头记录。“我对中国人文历史感兴趣,这些文图将分享到社交平台,让更多非洲人了解中国,认识中国。”

非洲留学生们当天下午前往“全国生态建设示范县”华安县,将会同当地民众参加24日举行的“乡村振兴快乐跑”活动。此次“快乐跑”是省外办第二届“中非青年共话友好活动”、市外办“外国友人来趣淘”系列活动的重头戏。(完)

来源:中国新闻网