闽南师范大学赴日交换研修学生选拔通知
   发布时间:2018-10-29 09:31:44   

近年在学校的倡导推动下,我校与日本的几所大专院校开展了友好交流活动。尤其与日本岛根大学自2014年9月签订友好协议以来,两校在教师与学生等方面的相互交流活动取得了可喜成果。

为进一步促进两校友好交流活动的深入发展,给更多学生提供赴日继续深造的机会,我校与日本岛根大学在2017年7月份签定了《中国闽南师范大学选送学生赴日本岛根大学攻读研究生协议书》。

一、 协议书的主要内容为:

1.按照志愿与选拔的方式,每年从新入学的新生中,选拔符合所规定条件的学生组成

「4+2」留日班。该班学生需在国内完成4年本科课程学习,在毕业前一年时间内,接受日本岛根大学相关专业硕士研究生考试。成绩合格者在毕业时将获得我校颁发的毕业证与学士学位证,同时于当年10月份进入到岛根大学研究生院继续攻读两年硕士课程,毕业后可获得岛根大学颁发的硕士学位证书(此学位国家教育部承认)。

2.岛根大学现在所接受留日班的学生读研暂定为数学、化学、经济、教育、文学与历史,这六个专业方向。

3.留日班学生指定日语为第一外语,英语为第二外语,并且在参加岛根大学硕士课程

考试前,日语能力要达到「N1」(即日语能力考试1级)或者同等以上水平。

为使被选入此班学生日语能力的提高,在校学习期间尽可能地提供赴日做交换留学生(半年)的机会。

二、报名及选拔的条件:

1.思想品德优秀,身体健康,热爱祖国,热爱人民。

2.家庭经济条件较好,有能力支付赴日留学期间的各种费用。一般第一年入学学费约4.8万元人民币,第二年学费约3.2万元(该校有申请减免学费的制度);其它杂费0.8万元;生活费视个人情况而定。

3.明确将来赴日读研专业方向,信守承诺,始终如一。

三、募集名额及选拔方式:

1.「4+2」留日班,六个专业方向共预计募集学生人数为25 --30名。

2.在数学与统计学院、化学与环境学院、商学院、文学院、教育学院和历史系的18级学生中选拔,(其它院系毕业后自愿去该校攻读按上述6个专业之一的新生,也可报名)由各院系采取自愿报名,择优选拔,最后报教务处批准备案。

四、募集时间及需提交的材料:

1.报名时间:2018年10月25 日—11月4日, 11月 5日上午下班前将报名材料报送校外事办公室(综合楼中区403室)李雪芬老师处。外事办在确定入选人员的名单后通知相关院、系,并且通知日语课程的开课时间与地点。

2.报名时申请者需要提出下列材料:①申请书一份(1000字以内);②个人简历(已定格式);③高考成绩单(新生),或者在校成绩单(在校生)(由所在院系办盖章);④ 家庭经济情况说明书(须说明家庭经济支持者职业、收入状况,能提供本人赴日留学的担保及费用等)。

五、附件:1、个人简历;2、报名表

闽南师范大学 教务处、外事办

2018年9月29日

 

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 综合楼中区403 海外教育学院 邮编:363000 电话:86-596-2598865