“丝路华教•桑井故园” 2021年菲律宾华文教师线上研习班在闽南师范大学启动
   发布时间:2021-07-12 10:18:33   

7月12日,由福建省海外联谊会主办、漳州市海外联谊会、闽南师范大学共同承办、菲律宾华教中心、福建省海外华文教育发展中心协办的“丝路华教·桑井故园”2021年菲律宾华文教师线上研习班在闽南师范大学启动。福建省海外联谊会二级巡视员张志英,闽南师范大学李顺兴校长、福建省海外联谊会文化教育处处长游理忠、福建省海外华文教育发展中心主持工作副主任吴宗斌、漳州市海外联谊会副会长陈东海到场出席开班式。来自菲律宾各校的98名学员在线参与此次培训。海外教育学院院长王建红教授主持开班式。

闽南师范大学李顺兴校长为本次开班式致欢迎辞,对出席开班式的各位来宾表示热烈欢迎,并感谢福建省海外联谊会等有关部门对本次活动的大力支持。他表示,近年来闽南师大坚持开展教育对外开放工作,在以闽南文化特色办学、促进对外交流民心相通、大力推动教育国际化建设提质增效等方面,形成了闽南师范大学的独特优势。希望通过举办本次线上研习班,借由“丝路华教•桑井故园”学习交流平台 ,以华文教育为媒介,促进中菲两国教育的共同繁荣与发展。

菲律宾华教中心黄端铭主席在致辞中表示,海外华人华侨是中华民族的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的重要力量,而海外华文教育是海外华人社会赖以生存和得以发展的基础,是一项旷日持久的战役。“丝路华教·桑井故园”2021菲律宾华文教师线上研习班是为大家补充理论知识,总结以往的经验教训,规划未来的教学计划的平台。

鄢市恩惠中学郑威廉老师作为学员代表发言。他首先对主办方对此次培训班的精心筹划表示了感谢。他认为,教师的成长一直都在路上,要当一名好老师,要不断汲取、更新和积累知识。这对所有学员来说是一次很好的机会,让我们能够驾驭线上教学。相信通过此次研习班的学习,可让许多和他一样坚持华教岗位的同仁们更加夯实理论基础,提高自身教学能力和扩展视野,为传播中华文化和推进华文教育贡献自己的力量。

张志英在讲话中提到,华文教育是海外的“希望工程”、“留根工程”和“民心工程”,发展华文教育是海内外同胞共同的事业。她说,此次参加线上研习班的菲律宾老师是构筑中菲文化交流的桥梁,希望他们能够将本次培训所学所获应用到今后的教学工作中,促进菲律宾华文教育创新发展,发挥熟悉中文和中华文化的优势,当好中国故事的讲述者、中华文化的传播者和中菲友谊的推动者,为促进中菲两国人民交流往来贡献更大力量。

此次海外华文教师线上研习班为期十天,课程涵盖汉语教学的技巧和方法,开设汉语语法教学、闽南民间艺术、中国诗教文化与中国茶文化等多元化课程,旨在提升参训教师的汉语教学能力和水平,更好地传播和发扬中华优秀传统文化。

开班式现场

闽南师范大学李顺兴校长致欢迎辞

菲律宾华教中心黄端铭主席致辞

福建省海外联谊会二级巡视员张志英女士讲话

与会嘉宾合影留恋

(文/图:胡娇阳)


 

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 综合楼中区403 海外教育学院 邮编:363000 电话:86-596-2598865