閩南師範大學2019年免試招收臺灣學生簡章
   发布时间:2019-02-20 14:22:27   

閩南師範大學是具有博士學位授予權,本一批次錄取的福建省重點建設高校。我校座落在歷史文化名城、閩南開放城市——漳州市,是一所辦學歷史悠久、文化底蘊深厚、現代氣息濃鬱的魅力學府。我校充分發揮地處閩南文化核心區域、國家歷史文化名城、臺灣同胞主要祖籍地的歷史文化資源優勢,精心做好閩南文化與兩岸交流的大文章,在增進兩岸文化認同、服務兩岸交流中發揮出積極的先行先試作用。為更好地規範依據臺灣地區大學入學考試學科能力測驗成績招收臺灣高中畢業生工作,保證招生錄取工作的順利進行,根據教育部的有關要求,結合學校實際情況,具體安排如下:

一、招生計劃與招生專業

招生人數視報考生源情況而定。申請人可在公佈的招生專業目錄中選擇四個專業作為專業志願,招生專業詳見《閩南師範大學2019年免試招收臺灣高中畢業生專業一覽表》(見附表)

二、報考條件

具有臺灣居民居住證或臺灣居民來往大陸通行證和在臺灣居住的有效身份證明,學測考試中語文、數學、英文考試科目中任何一科成績達到均標級以上的臺灣高中畢業生可直接向我校申請就讀,我校將組織專家評審,達到錄取條件的考生即可申請辦理錄取手續。

三、申請時間和方式

(一)申請時間:自本辦法公佈之日起至2019年4月30日。

(二)申請方式

1.符合條件的申請者網上下載並填寫《閩南師範大學免試招收臺灣高中畢業生申請表》(搜索閩南師範大學海外教育學院http://oes.mnnu.edu.cn/,進入 “招生資訊”欄目,選擇《閩南師範大學2019年免試招收臺灣學生簡章》下載填寫申請表)。

2.郵寄材料:

(1)填寫完整的《閩南師範大學免試招收臺灣高中畢業生申請表》;

(2)有效的《臺灣居民居住證》或《臺灣居民來往大陸通行證》(臺胞證)和在臺灣居住的有效身份證明影印本;

(3)中學成績證影本;

(4)臺灣地區入學考試學科能力測驗考生成績通知單影本(含報名序號);

(5)中學階段課外活動、社會活動和個人興趣特長,附獲獎證書影印本和其它相關證明材料;

注:考生報名前應仔細核對本人是否符合報名條件須對提交的證明材料的真實性負責凡不符合報考條件的考生一經查實即予取消報名或錄取資格

3.以上材料於報名截止日前(以當地郵戳為准),以特快專遞寄至福建省漳州市薌城區縣前直街36號閩南師範大學海外教育學院辦公室。考生的報名材料不予退還。

(三)審核、面試及錄取

1.初審:2019年5月1日-5月15日,我校對申請人報名資格和報名材料進行初審,並於5月25日前通過電子郵件或電話等形式通知考生本人。

2.面試:6月上旬我校將對通過資格審查的學生進行面試,面試具體安排屆時將通知考生本人。

3.錄取:學校根據申請人“學測”成績及綜合情況等進行評定,擇優錄取,7月下旬寄發《入學通知書》。並將合格名單報送中國普通高校聯合招生辦公室審核,申請辦理錄取手續。

四、收費標準

被我校錄取的臺灣高中畢業生入學註冊時,應按照學校規定繳納學費、住宿費和雜費等,收費標準與閩南師範大學普通本科生標準一致,以人民幣方式結算。

五、入學與在校管理

1.新生持《錄取通知書》來校報到,報到時間以《錄取通知書》上規定的時間為准。因故不能按時報到者,應提前向學校請假,並獲得批准。在規定時間內未報到又未請假者取消其入學資格。

2.新生入校後,我校將核查其入學資格,並進行身體檢查。凡不符合招收台灣地區學生報名條件或弄虛作假者,我校將取消其入學資格;對身體條件不符合入學要求者,取消入學資格;僅專業受限者,可以商轉其他專業。

3.臺灣地區學生在讀期間可申請教育部臺灣學生獎學金、福建省臺灣學生獎學金。

六、其他

1.新生入學報到時,所持出入境證件的有效期應與學習期限相適應,有效期至少一年。

2.根據教育部發佈的《普通高等學校招收和培養香港特別行政區、澳門特別行政區及臺灣地區學生的規定》,港澳臺學生應與內地(祖國大陸)學生執行統一的畢業標準,政治課和軍訓課學分可以其他國情類課程學分替代。修完規定課程、修滿學分即准予畢業。符合學位授予條件者,學校授予其學士學位。

3.本簡章內容如與上級教育主管部門招生規定不一致時,以上級教育主管部門規定為准。

七、聯繫方式

單位代碼:10402

學校全稱:閩南師範大學

學校地址:福建省漳州市薌城區縣前直街36號

電話:86-596-2598865(兼傳真)

校網址:http://oes.mnnu.edu.cn/

附 表:閩南師範大學2019年免試招收臺灣高中畢業生專業一覽表

附件1:《閩南師範大學免試招收臺灣高中畢業生申請表》

 

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 综合楼中区403 海外教育学院 邮编:363000 电话:86-596-2598865