《古往今来:全球史视野下的闽南历史与文化》系列学术讲座第四场开讲啦

【来源: | 发布日期:2023-06-23 】

我校与新纪元大学学院联合举办以“古往今来:全球史视野下的闽南历史与文化”为主题的系列讲座。第四场由新加坡南洋学会会长许振义博士带来题为《闽南文化的创新与全球化——以新加坡湘灵音乐社为例》的讲座。对谈人是马来西亚艺术学院音乐系高级讲师黄志伟博士。

许振义博士从新加坡早年的南音(上世纪初期到七十年代)、丁马成时代的新加坡南音(1978年—1992年)、后丁马成时代的新加坡南音(1992年至今)与对国际化和创新的思考等方面进行交流。他认为,中国地方戏曲在新加坡的发展具有创新和在地化的现象,例如通过外语翻译或创作新作(如英语粤剧《清宫遗恨》)等形式使许多原本没接触过中国地方戏曲的外国人有机会更好地认识、欣赏戏曲。他还指出,中国地方戏曲在新加坡的传播是系统性的。新加坡为中国戏曲的发展做出了两个贡献,一是产生具有本土特色“新加坡流派”的粤剧、潮剧、闽剧、琼剧、京剧、黄梅戏等,二是促进地方戏曲的国际传播。最后,许博士提出了“什么是传统”的反思,他认为,随着“下南洋”等客观环境的变化,受到当地社会和文化的影响,传统继而出现在地化,且距离传统祖籍地越远,出现在地化的可能性越大,新马的闽南文化成为祖籍文化的分支,反哺祖籍文化。

许振义博士对新加坡南音的研究细致深入,田野调研资料丰富,在讲座现场还播放了田野采集而来的南音演唱视频。演唱视频余音绕梁,让人回味无穷,也让出席者对柔美的南音曲调有了更深刻的体会。与谈人黄志伟博士,从音乐的角度与许振义博士就南音曲调、乐曲与演奏等进行交流。

这场讲座获得外界与两校师生的支持与出席。问答环节中,出席者对新加坡南音的发展表示赞叹,提出不少建设性的意见与问题。

我校与新纪元大学学院联合举办的以“古往今来:全球史视野下的闽南历史与文化”为题的系列学术讲座就此完美落下帷幕。

主讲人:新加坡南洋学会会长许振义博士

对谈人:马来西亚艺术学院音乐系高级讲师黄志伟博士

出席者合影

(图文:胡娇阳)