《古往今来:全球史视野下的闽南历史与文化》系列学术讲座第三场开讲啦

【来源: | 发布日期:2023-06-16 】

我校与新纪元大学学院联合举办以“古往今来:全球史视野下的闽南历史与文化”为主题的系列讲座。第三场讲座于2023年6月15日下午15:00于线上云端顺利开展。本次主讲人是来自马来西亚理科大学工程系分院对外汉语讲师许玉萱,演讲题目是《邱菽园〈菽园诗集〉跨时代历史文化背景》。讲座对谈人则是来自马来西亚理科大学人文学院历史部高级讲师陈是呈博士。

许玉萱老师从邱菽园的生平与时代,讨论邱菽园的文学作品及其《菽园诗集》。她认为,邱菽园的救国维新思想,由于受时代背景、生活地域、环境变化和传奇经历等因素影响,具有独特鲜明的个性,是中国近代维新史中宝贵的精神财富,也为近代维新思想发展做出了重大贡献。邱菽园一生境遇跌宕起伏,以南洋诗宗著称于世后,留存《菽园诗集》《啸虹生诗抄》《丘菽园居士诗集》,杂文《菽园赘谈》和诗文评《五百石洞天挥塵》《新出千宇文》等等。她提出,通过解剖邱菽园的诗作,我们可以深切地感受到中国近代的爱国文人是如何痛心疾首地诉说国家和民族的灾难,是如何殷切地期望国家、民族的振兴和富强。许老师还感性的朗诵了邱菽园的诗歌,使出席者深刻感受到邱菽园诗歌中的爱国情怀。

对谈人陈是呈博士从历史的角度,对讲座进行补充,特别提出邱菽园与康有为的友好关系。同时陈是呈博士也对讲座提出了“从《菽园诗集》可知邱菽园的爱国精神有几个阶段”等问题。

这场讲座获得外界与两校师生的一致好评,讲座的对谈与问答环节,精彩生动,既有学术严谨的交流,又有生动问答的互动。第四场讲座拟于6月21日线上开展,将邀请新加坡南洋学会会长许振义博士开展题为《闽南文化的创新与全球化——以新加坡湘灵音乐社为例》的讲座。有兴趣的师生可以关注海外教育学院公众号获取更多详细的讲座信息。

主讲人:马来西亚理科大学工程系分院(理工)对外汉语讲师许玉萱

对谈人:马来西亚理科大学人文学院历史部高级讲师陈是呈博士

出席者合影

(图文:胡娇阳)