感知闽南·了解中国|我校外国留学生参加漳州窑红绿彩瓷中外学术交流活动

【来源: | 发布日期:2023-06-12 】

6月10日,漳州市博物馆举办“漳州窑红绿彩瓷”中外学术交流活动,我校外国留学生代表到场参加。

活动当天,森达也(日本)、德留大辅(日本)、吕成龙、郭学雷、江建新、李颜珣、栗建安、王建保、李和安等专家分别以漳州窑红绿彩盘的断代和日本瓷受到的影响、略谈韩槐準先生捐献给故宫博物院的明代漳州窑瓷器、漳州窑红绿彩的前世与今生、谈景德镇出土釉上彩瓷工艺及对漳州窑红绿彩瓷影响、晚明漳州窑五彩瓷窑口类型和彩绘类型分类初探、日本考古遗址出土和传世吴州赤绘(红绿彩瓷器)特点考察、关于漳州窑红绿彩瓷的几个问题、19世纪日本仿漳州窑红绿彩瓷初探、中-泰型“宾乍隆”瓷器溯源、漳州窑五彩瓷器生产情况简介等为主题作了发言,角度独到,见解精辟,与会人员在学术碰撞交流中获得思考和感悟。

我校外国留学生代表纷纷表示,通过此次学术交流活动,对漳州窑红绿彩瓷的起源、发展和传播等有了更为深入的了解,开阔了学术视野,也增进对闽南文化多角度的了解,为促进漳州窑红绿彩瓷学术研究和传承发展提供启发。

(图:林枫 文:胡娇阳)