当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

海外教育学院党支部开展“微党课”系列活动

【来源: | 发布日期:2022-06-02 】

党课是我们党在长期的实践中总结出的一种行之有效的党员教育方式,是党的优良传统。本学期以来,海外教育学院党支部以系列“微党课”为载体,深入推进党建与国际交流合作业务融合的学习型党支部建设,提升党员意识,强化党性修养。

支部书记李庆瑶“微党课”现场

第一讲,由海外教育学院党支部书记李庆瑶主讲,他结合自身驻美工作经历,讲述了“中美意识形态教育比较”。他指出,意识形态教育存在于当今世界任何一个国家,以“民主、自由”标榜的美国等西方国家,在国民教育、内外政策中反而更加强调意识形态因素,在对外交往中尤其注重意识形态输出。我们在当下的教育国际交流与合作工作中,更应该不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢站稳立场,把握前进方向。

支部组织委员曾繁涛“微党课”现场

第二讲,支部组织委员曾繁涛作题为“心怀责任 勇于担当”的主题“微党课”,他从自身成长经历、工作实际入手,讲述了“何为担当”,并结合个人思考提出,作为一名年轻干部,除了要有担当的意识,更应具备担当的能力,以“四个就要”为衡量标准,真正做到大胆负责,抢抓机遇,勇于担当,迎接挑战,不管是工作上还是生活中,都要扛起应担职责。

支部纪检委员陈国仕“微党课”现场

第三讲,支部纪检委员陈国仕作题为“从一位爱国华侨看统战工作”的“微党课”演讲,他从家族中旅泰华侨的故事讲起,结合自己在海外教育学院工作期间承办的历届海外华人华侨后裔“寻根之旅”和“感知中国行”夏令营、冬令营活动,提出高校外事部门应主动承担海外华侨统战工作的重任,主动讲好中国故事,传播好中国声音。

通过系列“微党课”学习,支部党员纷纷表示,活动促进了大家进一步思考党建和业务工作相融合的新模式,既有指导意义的理论内容,又有操作层面的实践知识,形式由“说教式”向“座谈式”“分享式”“探讨式”延伸,达到了让党员听得懂、学得进、用得上的学习效果。下阶段,支部将把“微党课”作为常态化学习的平台,进一步促进党建工作与业务学习有效融合。

(文:陈国仕/图:曾繁涛、吴雅净)