台湾知名诗人萧萧(萧水顺)教授莅临海外教育学院博雅讲坛

【来源: | 发布日期:2013-12-20 】

12月19日晚上七点半,在我校旧图书馆报告厅,来自台湾的知名诗人萧萧(萧水顺)教授莅临海外教育学院博雅讲坛为2013级全体闽台生开展了题为《奇诗欣赏与写作》的讲座,现场还吸引了众多我校文学院学生和研究生到场聆听,现场气氛热烈。去年5月,萧萧教授曾做客博雅讲坛,参加者意犹未尽,都希望还有下次聆听萧萧讲座的机会。应广大学生及文学爱好者的要求,海院再次邀请萧萧教授来到我校,跟大家讲文学,谈诗歌,分享诗歌的魅力和温暖。

一首陈黎的《战争交响曲》揭开奇诗的神秘面纱,萧萧教授用自己独特的解读、幽默的语言与恰到好处的“闽南话”,展示了诗歌创意之奇妙与构图之精巧,引领我们进入奇诗欣赏与创意人生之旅。接着,萧教授为我们讲解了叠字的艺术与“同中有异、异中有同”的美学原则,以李清照的“寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚”(《声声慢》)、欧阳修的“庭院深深深几许”《蝶恋花》、“七杀碑”等详细阐述,并用20个森、20个林、20个木、20个十纵列分布,人类的滥砍滥伐与“十字架坟墓”凸显而出,在强烈的画面感与视觉冲击中让人对诗歌的创意与思想有了更深刻的认识。此外,萧教授还介绍了很多奇诗和生活中的趣事,并以周策纵的《清明》和自创诗《世纪末台北人》进行深入浅出的诗歌创作解码。最后,萧教授认为每个人都可以创造出属于自己的文字,从武则天的“曌”到萧教授自创的字,让人充分领略了文字的魅力,消除了大家对诗歌创作的神秘感与畏惧感。大家对萧教授布置的“造词”创作“作业”跃跃欲试。

萧教授的儒雅、睿智、激情与幽默赢得了全场长时间的热烈掌声。讲座在同学们依依不舍的交流探讨、签名留念中圆满结束。

萧萧,本名萧水顺,现任台湾明道大学讲座教授。十六岁开始接触现代诗即投稿发表,步上诗坛。曾获第一届青年文学奖、创世纪诗社创立二十周年诗评论奖,“中国青年写作协会”30周年优秀文学青年奖。曾任教景美女子中学、台北市第一女子高级中学、文化大学、辅仁大学等校,现任南山中学教师,东吴大学、真理大学“现代诗”、“现代文学批评”课程兼任讲师。一生戮力于现代诗创作、评论及推广的工作。