台湾诗人萧萧莅临我校海外教育学院博雅讲坛

【来源: | 发布日期:2014-04-11 】

4月7日、8日,应我校海外教育学院的邀请,台湾明道大学中国文学系教授、知名诗人萧萧先生莅临海外教育学院博雅讲坛,于博西梯一为2013级海外教育学院全体闽台生连续开展了两场题为《字的奈米效应与文学想象》、《地的文化牵系与本土关怀》的讲座。

“字的奈米效应与文学想象”——萧萧先生用“奈米”这个科学名词来阐释文字的无限可能,拆字与造字之间让同学们领略了中国汉字的魅力与博大精深,从而引发了关于文学创作的意象上更深刻的思考。萧萧先生还让学生们自己造字,为自己的人生寄语和期望。

“地的文化牵系与本土关怀”——萧萧先生阐述了地表的不同特征与其赋予的文化特质的牵连,他指出,熟悉的自然景观与人文景观,耳熟能详的历史事件都能成为文学的素材,如果赋予能够代表一个历史时期的各项特质元素,就能成为经典作品。

本次台湾诗人萧萧借“2014闽南诗歌节”之际莅临海院博雅讲坛,让同学们沐浴了生命和心灵的洗礼,拓展了学生们的知识广度和常识素养。