我校出国留学、访学人数呈上升趋势

【来源: | 发布日期:2014-06-09 】

继2013年数学与统计学院研究生晏云被美国路易斯安那州立理工大学录取为博士生并获得全额奖学金后,教育科学学院应用心理学专业的在校三年级研究生熊乂莹到路易斯安娜州立理工大学研修半年后,顺利地被俄亥俄大学录取为博士生,并获得全额奖学金。

随着我校新近出台了“121项目”文件,越来越多的老师申请到国(境)外大学访学交流。据初步统计,截止目前已经有2位老师在办理出国(境)手续,多位老师在做相应的准备工作。他们学成归来,必将大大提高我校的国际化水平和双语教学能力。

附:教育科学学院熊乂莹同学在路易斯安娜州立理工大学交流学习的感想

我的留学之路

时光荏苒,转眼我也成为了毕业生中的一员,面对即将到俄亥俄大学读心理咨询博士的未来,我内心无比激动,也无比地感谢母校给与我的一切。在刚进入研究生院的时候,我便树立了要出国读心理学的梦想,为了这个梦想,我准备了toefl考试,努力提高自己的科研能力,不断积累实习经验。感谢教育科学学院所有老师给与我的指导和帮助,让我在研二便基本完成了毕业论文。一次偶然的机会,看到了海外教育学院的宣传广告,只是怀着好奇的心情去咨询了一下,海院的老师耐心地解答了我的问题并给了我路易斯安娜理工大学戴伟忠教授的联系方式。怀着试一试的心情,我开始准备各种材料。虽然时间非常紧迫,可是我还是比较顺利地到达那边进行交流学习。感谢这样的一段经历,让我不论从语言水平、专业能力、生活能力都有了一个大的飞跃。

到达芝加哥机场的时候,才觉得自己的英语实在是太差了,无法听懂广播,无法很好地和别人交流。上课当然也是很大的问题,还记得我第一节课完全是在云里雾里。在第二节课,我便用录音录下了老师的讲课内容,回去自己反复听录音,直到听懂为止。同时,我参加了一些社团组织,与美国当地人进行交流和探讨,尽一切机会提高自己的语言水平。功夫不负有心人,我现在已经能够用英语做流利的课堂展示,能够听懂老师的讲课内容。

众所周知,美国的课堂教学方式和中国的有很大的差异,然而只有自己体会了才能更加深刻地了解。虽然,在路易斯安娜理工大学学习期间,我每周只有两节课,可是我一周都需要为这两节课做准备:我需要预习,同时,完成老师布置的作业。老师作业的形式有很多种,比如我在学习跨文化心理咨询的时候,老师让我们去参加其他文化的文化仪式,反思自己的文化背景等等,所有的作业都需要你用心才能够完成,而且在你完成的过程中,让你真正地学习到这门课的内容并且学到学习的方法。所以,如果你想要拿到“A”的成绩,你不仅仅需要最后的考试成绩,还需要课后其他方面的努力。这样的教学方式不仅培养了学生自主学习的能力,并且让学生能够将所学运用到现实之中。

很多人说,“出国其实就是去上新东方”,意思便是,在国外你必须自己做饭,厨艺会得到飞速地提高。除了做饭,你还需要照料自己的生活起居,所有的一切都需要你自己完成。这在很大程度上锻炼了我的独立自主能力。而且,我还学会如何生活和减轻自己的压力,比如在周末可以和同学朋友逛街或者钓鱼等等来放松自己。

收获这样多的成长,我要深深地感谢海外教育学院给与我出国交流的机会,感谢路易斯安娜州立理工大学的戴老师在我交流学习期间给与我的照顾,感谢教育科学学院的所有老师对我的指导和帮助!我乂定会在未来更加努力地提高自己,为闽南师大增光添彩!