我校召开2018赴台行前教育培训会

【来源: | 发布日期:2018-07-06 】

7月5日下午,我校于逸夫图书馆5楼报告厅举行了2018赴台行前教育培训会。学生处、海外教育学院、生物科学与技术学院、商学院与新闻传播学院相关负责人及辅导员等出席了会议。此次会议培训的对象为我校2016级全体闽台生、赴台湾合作高校短期研修的各院系学生及赴台访学的老师。

会上,海外教育学院王建红院长首先从台湾基本人文地理状况、两岸交流情况、中央对台方针政策和台湾的政治、经济等方面,进行详尽而透彻的分析,并提醒同学们保持应有的政治敏感性。他强调,研修生要在坚持“一个中国”原则的前提下,积极与台湾人民友好交流,做两岸友谊的传播者,充分展示大陆的发展成就和良好前景,维护大陆的良好形象。其次王院长还特别叮嘱赴台师生在台期间一定要注意政治人身、财产安全,生病了要及时就医,不独自外出,不参与非法组织,不发表非法言论。同时要谨防各种形式的诈骗等事宜。闽台生要明确赴台目的,应以学习为主,务必遵守赴台纪律要求,避谈政治,不参观带有政治色彩的景观建筑,不参加各种形式的政治活动。并预祝各位师生健康平安归来!学生处副处长李苗对台湾的地理、气候特征等进行了补充介绍并对同学们在人身、财产、政治安全、网络安全及在台生活的注意事项进行了说明,要求同学们注意把握与人交往尺度,遇到问题要及时与家人、辅导员及学校联系。要时刻警惕人身安全和财产安全,严守外事纪律,希望同学们在台学习与大陆不同的教学理念和珍惜更好的教育资源,丰富在台学习和生活,争做两岸学习文化交流的模范,展示大陆师生的形象与风采.最后李苗副处长引用诗句”临行密密缝,意恐迟迟归”表达了对即将赴台的学子的深切叮咛与无限牵挂。

最后闽台生管理教师陈巍延老师和15级闽台班的学生代表用自己在台湾学习生活的切身体验,为学生们形象生动的介绍了台湾的学习生活以及即将会遇到的困难和问题,提醒同学们要珍惜此次学习机会,赴台研习期间要遵守两岸法律校规,有出行时要及时报告行踪,要认真学好专业课程,切实达到自我提升的目的。同时要求学生学成回来后及时向学校总结汇报学习成果,

此次赴台共有来自新闻传播学院、商学院、生物科学与技术学院等共200名学生及2位赴台管理教师分别赴台湾世新大学、高雄科技大学、大叶大学、东海大学、屏东大学、东华大学、东海大学等高校研修,完成为期一个月、一学期及一学年的学习任务。