海外教育学院学习习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信

【来源: | 发布日期:2020-06-22 】

6月19日,校党委常委林致远副校长深入海外教育学院,同学院的全体教职员工一起学习习总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信。

2020席卷全球的新冠疫情对于我国来华留学事业是重大的挑战,这场 “大考”也是对国际合作与交流工作的重大考验,通过集体学习习总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,感受作为留学生工作者身上的责任和使命光荣。会上,每个参会人员都立足于自身的工作岗位谈了对习总书记回信的认识,从信中的字里行间找寻未来工作的方向。

林致远副校长最后指出,总书记的回信是一种精神,催人奋进,意义深远,为新时代来华留学事业指明了方向,是对来华事业留学事业的上层设计。留学生的培养要从量到质的转变,坚持提质增效,培养更多知华、友华、爱华的新时代的留学生。留学生工作者要脚踏实地,仰望星空,提高服务意识,进一步完善留学生的管理和教育,落实立德树人的根本任务,增强来华留学生对中国发展的认同,讲好中国故事,传递好中国声音。最后,他强调海外教育学院要以不断提高我校国际化办学水平为目标,为国家的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体贡献力量和智慧。

据悉,海外教育学院联线在国内外的外国留学生,线上传达了习近平总书记的回信,我校外国留学生们反映热烈,云端分享了自己的感想。

来自泰国的日语专业留学生李惠珠说:“习近平主席给留学生的回信,让我深深感受到了中国政府对留学生的重视。疫情期间,在学校的生活是最安全的,我们在学校生活的各个方面都没有受到影响。老师们经常看望我们,教给我们各种防控措施,给我们补给生活必需品,在我想家的时候竭尽全力帮助我平安回到泰国。病毒是人类共同的敌人,我们生活在同一个地球上,面对困难我们要团结在一起,希望疫情早日消散,我能早日返回中国完成学业。”

“四年前那个九月,我背着行囊来到中国求学,至今我都记得第一次开口说汉语的青涩和腼腆,第一次登台表演菲律宾歌曲的兴奋与激动,第一次拨动古琴琴弦,第一次泡中国茶,第一次舞动大鼓凉伞。四年里,我获得了HSK5级,学习到了闽南话,通过了国际汉语教师资格证考试,成为了一名可以持证上岗的海外华文教师。”来自菲律宾的夏贝尔同学就读于我校汉语国际教育专业,他表示,从“抗疫”的英雄到“逆袭”的身影,从老师和同学们到朋友和家人,每天都有一些人、一些事让他深深感动。“这半年,我震撼于中国的行动力,震撼于中国人民的团结力,震撼于中国文化中以人为本、人定胜天的精神。诚如习总书记所言,‘患难见真情’,‘投之以桃,报之以李’,这是我从这次疫情中学习到的。中国,感谢你帮助我的国家,感谢你帮助世界。”