台港澳办组织开展台籍师生历史文化体验活动

【来源: | 发布日期:2020-11-23 】

为帮助在我校工作和学习的台湾师生了解历史,弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合。11月21日,我校台港澳办专门组织台籍师生开展“重温历史,弘扬中华文化”为主题的文化交流体验活动,部分在校台湾师生赴漳州东山、漳浦等地交流学习,重温历史,弘扬中华民族优秀传统文化。

活动先后组织参访了谷文昌纪念馆、东山知名台企——元煌国际集团欧凯金属塑料制品有限公司、漳州科技学院、天福集团。通过开展“文化之旅体验行”活动,让台湾师生感受大陆良好的营商环境,以及改革开放以来祖国大陆发展的辉煌成就,激发台湾师生民族自豪感,增强台湾师生对中华文化的自信,促进两岸同胞心灵融合。

漳州和台湾地缘相近,风物相同,两岸同胞人缘相亲,同根同源,具有相同的文化与日常生活方式。十九大报告强调“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”。报告提出的一系列促进两岸各领域交流合作的重大政策举措,反映出大陆为台湾同胞谋福祉、办实事,并希望台湾同胞能搭上大陆发展快车、分享大陆发展机遇的诚意。这对增进两岸同胞亲情和福祉,增强对两岸命运共同体认知,形成共谋民族复兴合力具有重大意义。