当前位置: 网站首页 > 学校要闻 > 正文

校党委书记吴彬镪到海外教育学院走访调研

【来源: | 发布日期:2022-10-06 】

10月5日上午,校党委书记吴彬镪到海外教育学院开展工作调研,察看留学生文化课堂、国际项目生视频教室等,并与学院全体人员座谈,对下阶段推进我校国际交流合作和港澳台交流工作提出指导意见。

海外教育学院院长李庆瑶详细汇报了今年以来学院在推进校际交流、中外合作办学机构申报、港澳台侨招生、外国留学生返校及管理、海外华文教育项目拓展、国际项目生管理等方面的思路、举措和进展。吴彬镪与大家一起分析当前和今后一段时间我校国际化办学面临的机遇和挑战,展望后疫情时代推进国际交流合作的目标和举措。他表示,国际化办学是高校的五大职能之一,首先要服从服务于学校的办学定位和总体发展目标,近年来我校在推进国际交流合作方面取得了不少进展,但也还存在许多不足,有些还是瓶颈问题,如教育部审批的中外合作办学机构和项目还未实现零的突破等,必须立足实际,挂图作战,全力推进。要以党建为统领,加强队伍建设,打造一支专业素质高、业务能力强、充满战斗力的外事工作队伍,抢抓发展机遇,拓展合作渠道,全面推进学校国际化办学工作提质增效。当前,面临百年变局和世纪疫情叠加的形势,我们要以更加开放自信的姿态推进国际交流合作,尤其注重分清轻重缓急,有所侧重、分类推进与境外高校的合作,有效搭建学科建设和人才培养的国际合作平台,助力我校“双一流”建设。

学校办公室等相关部门人员陪同走访调研。