当前位置: 网站首页 > 学校要闻 > 正文

闽南师范大学第一届教代会暨工代会第四次会议召开

【来源: | 发布日期:2022-06-10 】

6月9日,闽南师范大学第一届教代会暨工代会第四次会议在逸夫图书馆五楼报告厅召开。全体在家校领导出席会议,全校187名正式代表、8名列席代表参加会议。会议由校党委常委、副校长、工会主席蒋一婷主持。

大会在庄严的国歌中开幕。校党委书记吴彬镪在会上作题为《把准主旋律激发正能量汇聚强大合力加快建设省一流大学》的讲话。吴彬镪指出,今年是党的二十大召开之年,是学校大力推进“十四五”规划、全面开启省一流大学建设的重要年份。全校上下要以本次大会为契机,对过去一段时间的工作进行盘点总结,进一步理清思路、明确目标、凝聚共识。吴彬镪就贯彻落实学校“提质增效年”要求和本次“双代会”精神,提出三点意见。一要增强政治性,把准“服务大局”主旋律。全体代表要深刻领会新时代“双代会”肩负的职责使命,坚定政治方向,全面贯彻党的教育方针;增强政治意识,自觉服务学校发展大局;发挥政治功能,积极参与学校民主管理。二要突出先进性,展现“清新向上”好形象。学校各级教代会和工会组织要加强改革创新,有效激发组织活力;要加强文化建设,积极营造崇尚师德、争当模范的良好氛围;全体代表要着力涵养高尚师德,加强能力建设,不断提升履职本领。三要保持群众性,凝聚“爱校荣校”向心力。学校各级教代会和工会组织要把保持和增强群众性作为当然职责和不变本色,在感情上真诚贴近教职工,生活中密切联系教职工,工作中紧紧依靠教职工,凝聚推动学校事业发展的强大向心力。

校党委副书记、校长李顺兴在会上作题为《凝心促发展聚力再攻坚为建设价值引领型一流大学而奋斗》的工作报告。报告回顾并全面总结了第一届教代会第三次会议以来学校各项工作取得的成绩,分析了当前学校工作面临的问题和短板,对下一阶段学校的重点工作进行了部署和安排。报告指出,一年来,学校在聚力攻坚中激扬拼搏奋进斗志、在动能转换中提升核心竞争力量、在强化保障中推进治理体系建设、在管党治党中增强驾驭改革能力,各项事业取得新的进步。面对新形势,学校将围绕“价值引领”,进一步推动办学体系的历史性变革和整体性重构,形成更加契合高等教育发展形势的办学模式。全校要坚定信心、转变观念,以更高的站位、更远的谋划、更实的措施,汇聚追求卓越的普遍共识;要坚持跟进、加速迭代,强化党的全面领导、坚持“走出去”的发展战略、突出“特色化”的办学优势,推动质量体系的守正创新;要坚守本质、回归本源,为社会主义事业进步“育种子”、为国家建设需求提供“根技术”、为学校未来发展补足“源动力”,明晰一流大学的战略价值;要坚固保障、聚力攻坚,提升依法治校水平、聚焦重点专项工作、全面推进事业发展,永葆敢于胜利的盎然锐气。

会议听取了《闽南师范大学提案工作报告》,审议了《闽南师范大学财务工作报告》《闽南师范大学工会工作报告》《闽南师范大学工会经费审查报告》,表决通过了《闽南师范大学教职工年度考核办法》《闽南师范大学第五轮岗位设置与聘用管理实施办法》《闽南师范大学教职工奖励暂行规定》和大会决议。

会议期间,与会代表认真履行职责,围绕加快学校改革发展的重大问题和涉及师生切身利益的具体问题积极建言献策,提出了建设性的意见和建议。

大会现场

校党委常委、副校长、工会主席蒋一婷主持会议

校党委书记吴彬镪讲话

校长李顺兴作工作报告

(文:蔡志云、沈瑞芳 图:周丽丽)