闽南师范大学召开外事工作新政策解读会
   发布时间:2019-01-05 11:45:33   


2019年1月3日,闽南师范大学外事工作新政策解读会在科技信息楼1607举行,副校长林致远、海外教育学院院长王建红、各学院及机关教辅单位办公室负责人共计30余人参加了此次会议,出席了会议。会议由海外教育学院院长王建红主持。

海外教育学院各个科室负责人就《闽南师范大学因公出国(境)管理规定》(闽南师委[2017]16号)、《闽南师范大学因私出国(境)管理规定》(闽南师委[2017]17号)、《闽南师范大学外国留学生教育管理办法》(闽南师大[2018]350号)、《闽南师范大学外国留学生经费管理办理(试行)》(闽南师大[2018]351号)及邀请国(境)专家来校交流报备、大型国际两岸会议及活动报备等外事工作的若干新政策作了详细的解读。会议强调了几个要点,如:因公出国(境)团组须提前一年上报出访计划及出访经费预算;因私出国(境)启动工作日、寒暑假审批程序,除特殊情况外,原则上寒、暑假期间不受理因私出国(境)申请;邀请国(境)外专家来校交流等情况,请在专家来校前5日报备专家信息;召开大型国际会议、两岸会议及活动需至少提前1个月报备审批、外国留学生的教学、日常管理分工及经费管理办法等内容。

接着,海外教育学院王建红院长强调了加强教师因公出国管理、提升经费管理和工作流程的规范化、加强留学生管理等事项,他分析了学校当前的国际教育交流情况,指出2018年外事工作在校党政领导班子的正确领导下,在全校各学院各部门的共同努力下,砥砺前行,取得了丰硕的成果,在服务学校人才培养、科学研究、队伍建设以及提升学校国际知名度和核心竞争力等方面发挥了重要的作用。

最后,林致远副校长对我校的近年来的外事工作进行了全面的回顾和总结,并指出,一“外事无小事”,工作中须进一步明确政治纪律和外事纪律,回去后将此次会议的新要点向分管领导传达到位,确保外事工作政策和部署不偏差、不动摇;二是强调推进制度建设,以制度规范、加强管理,鼓励大家积极拓展工作思路,不断提升外事管理服务水平和能力;三、作为办公室人、外事人的老前辈,林副校长与大家分享了工作中的经验与技巧,传递了正能量。他还指出,外事工作是提升高校办学实力的有力途径,是统筹推进世界一流大学和一流学科建设的重要抓手,是学校发展重中之重的大事;我们要搭好平台,选对方向,强调机制,以外事工作的政策性、纪律性、保密性和严谨性为准则,为提高我校国际化办学水平、提升国际影响力共同奋斗。

                                                                     文、图:李雪芬


 

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 综合楼中区403 海外教育学院 邮编:363000 电话:86-596-2598865